麹ジャムはヨーグルトメーカーで簡単 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- 米 1合
- 水 3合の水位まで
- 米麹 200g
- 水 200ml
作り方
- 1 お米をといて30分くらいおいてから炊飯器で3合の分量かお粥に表示されてるところまで水を入れてお粥のコースでセットして炊きます。
- 2 1が炊けて60度以下になったら米麹と水を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 ヨーグルトメーカーで2に蓋をして
- 4 ヨーグルトメーカーに3を入れて60度のセットで10時間に設定してスタートします。
- 5 麹ジャムの出来上がり(^^♪
- 6 小分けにして冷凍保存用に分けました。
- 7 2人分ずつで大さじ6杯を冷凍保存用に小分けにして冷凍庫で凍らせ保存していて冷凍だと2~3か月持つそうです
- 8 冷蔵庫では2~3週間と聞いていて半月をめどにしてます。
きっかけ
夫が市販の甘酒を買ったので・・・ 楽天で買ったヨーグルトメーカーで作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトメーカーなのでコツって 書かれてあるようにするだけ
- レシピID:1460019295
- 公開日:2018/01/17
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ジョンとポーク2018/04/07 12:36ヨーグルトメーカーを借りて、作ってみました♪なかなかおもしろいですね。体にもよさそうです。