栗の甘露煮で甘みのある栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
甘いものが好きなので、シロップも入れて甘く炊き上げました。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい人分)

2合
栗の甘露煮の栗
8粒
※栗の甘露煮のシロップ
大さじ4
★馬場 みりん、日本酒、白だし
各大さじ1
★梅酢
大さじ1/4
2合目盛りまで

作り方

  1. 1
    お米は普通に研いで、1時間ほど浸水させる。
  2. 2
    一度水を捨てて、※と★を入れて水を2合目盛りまで入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    栗の甘露煮をのせ、普通に炊飯して炊き上げる。
  4. 4
    ♪お正月明けのランチに、冷凍おせちの残りや春を告げる菜の花のおすましと♪

きっかけ

お正月に使った栗の甘露煮の残りで。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他のおせち料理栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする