栗の甘露煮で甘みのある栗ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 米 2合
- 栗の甘露煮の栗 8粒
- ※栗の甘露煮のシロップ 大さじ4
- ★馬場 みりん、日本酒、白だし 各大さじ1
- ★梅酢 大さじ1/4
- 水 2合目盛りまで
作り方
- 1 お米は普通に研いで、1時間ほど浸水させる。
- 2 一度水を捨てて、※と★を入れて水を2合目盛りまで入れ、軽く混ぜる。
- 3 栗の甘露煮をのせ、普通に炊飯して炊き上げる。
- 4 ♪お正月明けのランチに、冷凍おせちの残りや春を告げる菜の花のおすましと♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません