材料(約5人分)
- 紫芋
- 500g
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 紫芋は皮を剥いて1㎝幅くらいにカットし茹でます。軟らかくなるまで茹で、湯切りして鍋を振り粉ふき状にします。※しっとりペーストにする場合は茹で汁を少々残しても。
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- 2
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- 熱いうちにマッシュし砂糖を加え練ります。きんとん(軟らか目に仕上げると)、お菓子やパン、スープ等に加えても。
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- 3
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- 楽天市場で購入した紫サツマイモ「パープルスイートロード」の切り苗をプランター菜園にて栽培。多肥を嫌い手入れも水やり程度、2017年初栽培、11月初収穫。
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- 4
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- 収穫したサツマイモ、紫芋は陰干しした後 2週間くらい追熟させることで糖度が増すとのこと、その後に調理しました。ペーストは小分けし冷凍も可、2ヵ月くらい。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。軟らかくなったら水分が多ければ減らし、そのまま水分を飛ばしながら軟らか目に仕上げても。混ぜているうちにペースト状になり、そのまま きんとんに。
きっかけ
プランター菜園で収穫した紫芋を使って。