材料(2人分)
- 里芋
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/2(100g)
- 合挽きミンチ
- 50g
- ●卵
- 1/2
- ●小麦粉
- 30g
- ●水
- 30g
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- バター(お好みで)
- 5g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- 里芋はよく洗い、皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまで蒸します。
※皮をつけたまま柔らかくしてもいいです。
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- 3
- 柔らかくなった里芋は、潰します。滑らかな食感が好きな方はよく潰して下さい。荒いのも美味しいですよ。
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- 4
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- フライパンに油をねっして、まず豚ミンチを加えて塩コショウを軽くかけて炒めます。炒まってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
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- 5
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- ミンチと玉ねぎが炒まれば、火を止めて③の里芋を加えて、全体に塩コショウ・バターをいてれ混ぜ合わせます。
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- 6
- ※味見をして、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
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- 7
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- 6当分ほどにします。※写真はお弁当用の小さいのを2個作っています。
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- 8
- ●印を混ぜ合わせます。
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- 9
- ⑧の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
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- 10
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- 全部にパン粉をつけました。
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- 11
- 後は、170℃の油でからりと揚げて完成です♪
おいしくなるコツ
潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪
きっかけ
里芋好きの旦那氏のために考えました♪