毎日のお味噌汁146杯目*大根、青梗菜、椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冬場 野菜高騰の時期に冷蔵庫の野菜を無駄なく お味噌汁に。プラス ブロッコリーの茎も入れました。

材料(4人分)

青梗菜又はお好みの青菜
1株又は同量
大根
5㎝
椎茸
2枚
ブロッコリーの茎(あれば)
1/3株分
800cc
味噌
大さじ2半
出汁の素
小さじ2位

作り方

  1. 1
    先にイチョウ切りにした大根と細切りにした椎茸に水を加え煮ます。大根が透き通ってきたらザク切りにした青梗菜、スライスしたブロッコリーの芯と出汁の素を加え更に煮ます。
  2. 2
    味噌で調味し完成。

おいしくなるコツ

お好みの野菜で、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

ある野菜を使って、野菜たっぷり。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁しいたけ大根チンゲン菜味噌
関連キーワード
チンゲン菜 大根 椎茸 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする