太っちょ☆アスパラ菜の茎の炒め煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
何の野菜?太~~く育ったアスパラ菜の茎、カットの仕方で軟らかく美味しく食べられるのに!

材料(4人分)

アスパラ菜(太い茎中心に)
200g
糸又は突きコンニャク等
50g
さつま揚げ
100g
米油又はお好みの油
少々
☆醤油又は出汁醬油、麺つゆ等
大さじ1半~2
☆ミリン
大さじ1
☆出汁の素(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きく育ち葉先がカットされた茎中心のアスパラ菜。太い茎、雪で野菜高騰の中なので迷いましたが、新鮮なファーマーズマーケットなので購入。
  2. 2
    茎部分はお好みの厚さで斜め切り、葉先は大きめにザク切りに。コンニャクは食べ易い長さにカットし下茹で、さつま揚げも他の具に合わせてカット。
  3. 3
    ②を軽く油炒めにし☆を加え中弱火くらいで煮ます。茎は意外にも直ぐに軟らかに、お好みの煮加減で仕上げます。味が浸みるよう一旦火を止め再度加熱等しても。

おいしくなるコツ

普通サイズのアスパラ菜でも、他にスティック状のブロッコリーの茎等でも。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お店で食べた煮物、カットにもよりアスパラ菜の茎とは知らず!早速太い茎の付いているアスパラ菜を購入して。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技さつま揚げ糸こんにゃく
関連キーワード
アスパラ菜 こんにゃく さつま揚げ 煮浸し
料理名
煮浸し

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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