材料(3人分)
- 水餃子(市販、冷凍品等)
- 12個位
- 白菜
- 2枚
- 長葱又はリーキ
- 10㎝
- バターまたはお好みの油脂
- 大さじ1
- ☆米粉又は薄力粉
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆牛乳
- 400cc位
作り方
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- 1
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- 冷凍食品の水餃子をレンジで加熱(又は茹でる)し耐熱容器に入れます。各ご使用の水餃子のパッケージ記載の方法で食べられる状態にし使用。
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- 2
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- 長葱(白い部分や玉葱でも)、今回はリーキ(⑤に記載)を使用、スライスし刻んだ白菜と共にバターで炒めます。写真はオレンジ白菜の葉先のみ千切って使用してます。
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- 3
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- ②が軟らかくなったら一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用、水餃子が加わるのでトロトロ軟らか目ソースがオススメ、お好みで調整して下さい。
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- 4
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- ①に③を流し入れ200度のオーブンで焼きます。ソースがグツグツ、軽く焼き色が付いたら完成。
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- 5
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- 今回は旬のリーキ(西洋ネギ、ポロネギ)を使用しました。写真手前の赤葱も加熱により甘みが増しオススメ。他に下仁田ネギや玉葱でも。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料等はお好みで調整して下さい。パン粉や粉チーズ、溶けるチーズをトッピングしても。
きっかけ
冷凍水餃子をアレンジ。
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