水餃子と白菜☆グラタン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
グラタンやドリアといえばマカロニ、スパゲッティ、ライス・・・、水餃子も炭水化物、白菜と共にグラタンにしてみました。

材料(3人分)

水餃子(市販、冷凍品等)
12個位
白菜
2枚
長葱又はリーキ
10㎝
バターまたはお好みの油脂
大さじ1
☆米粉又は薄力粉
大さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆牛乳
400cc位

作り方

  1. 1
    冷凍食品の水餃子をレンジで加熱(又は茹でる)し耐熱容器に入れます。各ご使用の水餃子のパッケージ記載の方法で食べられる状態にし使用。
  2. 2
    長葱(白い部分や玉葱でも)、今回はリーキ(⑤に記載)を使用、スライスし刻んだ白菜と共にバターで炒めます。写真はオレンジ白菜の葉先のみ千切って使用してます。
  3. 3
    ②が軟らかくなったら一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用、水餃子が加わるのでトロトロ軟らか目ソースがオススメ、お好みで調整して下さい。
  4. 4
    ①に③を流し入れ200度のオーブンで焼きます。ソースがグツグツ、軽く焼き色が付いたら完成。
  5. 5
    今回は旬のリーキ(西洋ネギ、ポロネギ)を使用しました。写真手前の赤葱も加熱により甘みが増しオススメ。他に下仁田ネギや玉葱でも。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料等はお好みで調整して下さい。パン粉や粉チーズ、溶けるチーズをトッピングしても。

きっかけ

冷凍水餃子をアレンジ。

公開日:2017/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ長ネギ(ねぎ)白菜水餃子
関連キーワード
水餃子 白菜 リーキ グラタン
料理名
グラタン

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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