水餃子と白菜☆グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水餃子(市販、冷凍品等) 12個位
- 白菜 2枚
- 長葱又はリーキ 10㎝
- バターまたはお好みの油脂 大さじ1
- ☆米粉又は薄力粉 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1
- ☆牛乳 400cc位
作り方
- 1 冷凍食品の水餃子をレンジで加熱(又は茹でる)し耐熱容器に入れます。各ご使用の水餃子のパッケージ記載の方法で食べられる状態にし使用。
- 2 長葱(白い部分や玉葱でも)、今回はリーキ(⑤に記載)を使用、スライスし刻んだ白菜と共にバターで炒めます。写真はオレンジ白菜の葉先のみ千切って使用してます。
- 3 ②が軟らかくなったら一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用、水餃子が加わるのでトロトロ軟らか目ソースがオススメ、お好みで調整して下さい。
- 4 ①に③を流し入れ200度のオーブンで焼きます。ソースがグツグツ、軽く焼き色が付いたら完成。
- 5 今回は旬のリーキ(西洋ネギ、ポロネギ)を使用しました。写真手前の赤葱も加熱により甘みが増しオススメ。他に下仁田ネギや玉葱でも。
きっかけ
冷凍水餃子をアレンジ。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料等はお好みで調整して下さい。パン粉や粉チーズ、溶けるチーズをトッピングしても。
- レシピID:1460019082
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- グラタン
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