水餃子と白菜☆グラタン レシピ・作り方

水餃子と白菜☆グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
グラタンやドリアといえばマカロニ、スパゲッティ、ライス・・・、水餃子も炭水化物、白菜と共にグラタンにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 冷凍食品の水餃子をレンジで加熱(又は茹でる)し耐熱容器に入れます。各ご使用の水餃子のパッケージ記載の方法で食べられる状態にし使用。
  2. 2 長葱(白い部分や玉葱でも)、今回はリーキ(⑤に記載)を使用、スライスし刻んだ白菜と共にバターで炒めます。写真はオレンジ白菜の葉先のみ千切って使用してます。
  3. 3 ②が軟らかくなったら一旦火を止め☆を加えて混ぜ、再度火にかけトロミを付けます。ダマにならない米粉を使用、水餃子が加わるのでトロトロ軟らか目ソースがオススメ、お好みで調整して下さい。
  4. 4 ①に③を流し入れ200度のオーブンで焼きます。ソースがグツグツ、軽く焼き色が付いたら完成。
  5. 5 今回は旬のリーキ(西洋ネギ、ポロネギ)を使用しました。写真手前の赤葱も加熱により甘みが増しオススメ。他に下仁田ネギや玉葱でも。

きっかけ

冷凍水餃子をアレンジ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料等はお好みで調整して下さい。パン粉や粉チーズ、溶けるチーズをトッピングしても。

  • レシピID:1460019082
  • 公開日:2017/12/29
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カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ長ネギ(ねぎ)白菜水餃子
関連キーワード
水餃子 白菜 リーキ グラタン
料理名
グラタン
ブルーボリジ
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