バターナッツ南瓜☆ミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ほんのり甘いカレー風味の南瓜のミルフィーユ。水分の多いバターナッツ南瓜なのでシットリ。生地はベーキングパウダーが入っている天ぷら粉を使用

材料(3人分)

バターナッツ南瓜
正味200g
☆天ぷら粉
大さじ6
☆粉チーズ
大さじ2
☆卵
L玉1個
☆水
大さじ3
☆米油又はお好みの油
小さじ1
☆カレー粉
小さじ1/3位
☆塩
少々
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    バターナッツ南瓜は皮を剥き薄くスライス。完成図の南瓜は厚め、できればもう少々薄目がよかったかも。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせます。ベーキングパウダー入りなので天ぷら粉を使用しました。
  3. 3
    ②に①を加えて混ぜ、型(必要なら分量外の油を塗る又はクッキングシートを敷く)に南瓜の向きを揃えて詰めます。残った生地を流し180度のオーブンで焼きます。
  4. 4
    各ご家庭のオーブンによって温度調節、竹串を刺して生っぽい生地が付かず南瓜が軟らかくなったら焼き上がり。シッカリ冷まして生地が落ち着いたところでカットします。

おいしくなるコツ

調味料、粉チーズは塩分もあるので特に塩はお好みで調整して下さい。写真のように南瓜が厚めだとカットに苦労。乾燥しないようラップをし冷蔵庫で更に冷やした後にカットしても。

きっかけ

お店のお惣菜をヒントに。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の乳製品カレー粉
関連キーワード
バターナッツ南瓜 チーズ 天ぷら粉 カレー粉
料理名
南瓜料理

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする