アプリで広告非表示を体験しよう

鍋汁を利用しての簡単な雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
鍋の残り汁で簡単に雑炊

材料(2人分)

鍋汁
300ml
ご飯
1膳半
小松菜
50g
えのき
50g
豆腐
1/4丁
1個
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に豆腐はさいの目状に小松菜は1~2センチ位に切り軸の部分とえのきはいしずきを切り離して食べやすく切りご飯とともに入れて火にかけます。
  2. 2
    1が煮えてきたら小松菜の葉の部分を入れて塩コショウして卵を溶きほぐして回し入れて火を止めます。
  3. 3
    卵が半熟になったら椀に盛って頂きました。
  4. 4
    今回はレシピID:1460019001
    で紹介したたらと白子のさっぱり鍋での残った鍋汁なので味が付いてるために塩コショウを少々足しての仕上げになりました。

おいしくなるコツ

豆腐が新鮮なら煮上がってから卵と同じころ加えても良いですね。

きっかけ

鍋は2人でも4人分くらいにしてるので毎回残りそれを翌日雑炊でいただいてます。

公開日:2017/12/22

関連情報

カテゴリ
雑炊木綿豆腐その他の卵料理えのきその他の調理器具
関連キーワード
簡単 雑炊 鍋汁 土鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする