柚子ネギ豚うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
柚子の実もいれて!

材料(1人分)

うどん
1玉
豚もも 細切れ
50g
ネギ
15センチほど
柚子の皮
2センチ角
柚子の実
4房
※醤油、日本酒、馬場 みりん
各大さじ1
※めんつゆ
大さじ1半
☆馬場 みりん
大さじ1/2
カップ1半

作り方

  1. 1
    ネギは3センチほどを後から飾るように刻み、残りはざく切りする。
  2. 2
    柚子の実は種を除いて皮を剥く。
  3. 3
    鍋に水を入れて中火にかけ、1のざく切りネギを入れ、☆を入れて豚肉を入れ、あくを丁寧にすくう。
  4. 4
    あくがキレイになったら※を加え、うどんを加えて3分ほど煮込み、2を加えて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    器に盛り、1の刻みネギと千切りした柚子の皮を散らす。

きっかけ

風邪予防になりそうな風味豊かなバランスうどん♪

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
ゆず長ネギ(ねぎ)豚こま切れ肉・切り落とし肉煮込みうどん肉うどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする