アプリで広告非表示を体験しよう

軟らか大根の☆ミルフィーユ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
味の浸みた大根が軟らか、特に冬大根は甘くて大根が美味しいと感じます。ホームパーティー・メニューとしても。

材料(3人分)

大根
大1/3本
ベーコン
3枚
☆水
150cc
☆コンソメ
小さじ2~大さじ1
米油又はオリーブ油等
小さじ2
粗挽き黒コショウ
少々
パセリ又はニンジンの葉など青み
あれば少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き8㎜幅の輪切り又は半月切り(太い大根なので半月切りに)にし☆で煮ます。大根に味が浸み軟らかく煮ます。大根に火が通ったら火を止め、再度加熱する等しても。
  2. 2
    煮汁を切った①の大根が崩れないよう油を塗すか、オーブンの天板に並べて油を塗ります。大根の間に2~3㎝幅にカットしたベーコンもサンド、コショウを振り200度くらいのオーブンで焼きます
  3. 3
    各ご家庭のオーブンによって温度調節、大根に焼き色が付き更に軟らかくなるよう焼きます。焼き上がりの2分前に、あれば青みのパセリ、写真はニンジンの葉をトッピングし焼きました。
  4. 4
    ちなみにプランター菜園で栽培のカラフルニンジン(スリムなタイプです)、葉は素揚げにしたり③のように使用する等してます。
  5. 5
    赤大根や紫、黒、緑色のビタミン大根、写真はプランター菜園で栽培の中まで赤い紅くるり、奥が花のように皮が剥ける もものすけ蕪、色んなカラーの大根や蕪も加えて焼いても。

おいしくなるコツ

大根は季節によっては下茹でした後に煮ても。煮汁はスープとして無駄なく活用。軟らかく煮て、軟らかく焼きました。コンソメの代わりにシャンタンや鶏がらスープの素でも。

きっかけ

自家製大根を使って、大根が主役のパーティーメニューを作ってみました。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
大根ワインに合うおつまみビールに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティベーコン
関連キーワード
大根 ベーコン おもてなし ホームパーティー
料理名
オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする