ラフランス☆一気に寒天 レシピ・作り方

ラフランス☆一気に寒天
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ラフランスを煮る→直ぐに粉寒天を加えて沸騰させて作る寒天です。

材料(4人分)

  • ラフランス 大1個(450g位)
  • ☆水 450cc
  • ☆砂糖 大さじ3~4
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 ラフランスは硬ければ薄めにスライス、軟らかければ1.5㎝幅でスライスし☆と共に煮ます。
  2. 2 ラフランスが透き通って軟らかくなったら一旦火を止め粉寒天を溶かします。再度火にかけ2分くらい沸騰させます。粉寒天4gに対して水分は500cc、ラフランスの熟し加減、水分で調整。
  3. 3 型に流して冷やします。ちなみに完成図のトッピングの葉はミント、花部分のみラップやセロファンを敷いてます。

きっかけ

ラフランスを使って簡単お菓子を。

おいしくなるコツ

軟らか目のラフランスを使用、水は450ccで ほど良い硬さでした。気持ちプラス30ccでも。計量しても。水分、砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018900
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス簡単お菓子寒天コンポート
料理名
フルーツ寒天
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る