千切り散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ほっこり!

材料(1人分)

1個
※砂糖、日本酒
各小さじ1
※塩
ひとつまみ
梅酢紅生姜
小さじ1
れんこん
2センチ
椎茸
1枚
人参
親指2本分
☆めんつゆ
大さじ2
☆馬場 みりん、純米酢、李白 蔵出し生酒
各大さじ1
☆遠藤製餡 有機砂糖
小さじ2/3
カップ2/3
ご飯
160g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、☆を溶き、千切りした人参と椎茸、薄切りした蓮根を入れる。
  2. 2
    煮立ったらあくをすくい、弱火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
  3. 3
    卵を割りほぐして※を混ぜ、フライパンに流して薄焼き卵を作り、包丁で細切りする。
  4. 4
    ご飯に2を混ぜ、3をのせ、梅酢紅生姜を散らす。

きっかけ

細切りに揃えて田舎風の素朴な散らし寿司。

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理だし巻き卵・卵焼き薄焼き卵混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする