材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ※砂糖、日本酒
- 各小さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- 梅酢紅生姜
- 小さじ1
- れんこん
- 2センチ
- 椎茸
- 1枚
- 人参
- 親指2本分
- ☆めんつゆ
- 大さじ2
- ☆馬場 みりん、純米酢、李白 蔵出し生酒
- 各大さじ1
- ☆遠藤製餡 有機砂糖
- 小さじ2/3
- 水
- カップ2/3
- ご飯
- 160g
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、☆を溶き、千切りした人参と椎茸、薄切りした蓮根を入れる。
-
- 2
- 煮立ったらあくをすくい、弱火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
-
- 3
- 卵を割りほぐして※を混ぜ、フライパンに流して薄焼き卵を作り、包丁で細切りする。
-
- 4
- ご飯に2を混ぜ、3をのせ、梅酢紅生姜を散らす。
きっかけ
細切りに揃えて田舎風の素朴な散らし寿司。
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