材料(4人分)
- 豚バラ又はモモ薄切り肉
- 400g
- モヤシ
- 1/3袋
- 白菜又は紫キャベツ
- 3枚
- 大根(赤又は紅芯等でも)
- 5㎝
- 水菜
- 1株
- ニンジン
- 1/3本
- ☆水
- 800cc位
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2
- ―――つけダレ―――
- ポン酢
- 適量
- レモン又はスダチ、柚子等
- 1個又は同量
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 今回はプランター菜園から収穫した赤紫色系野菜(紫白菜、赤大根、紫大根、紫水菜)を使用。白菜、大根、水菜はモヤシ(大豆)に合わせた長さ、細切り、ニンジンはピーラーでスライスに。
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- 2
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- ①の野菜を3種類くらい、色んな組み合わせ又は単品を豚肉で巻き、竹串で止めます。食べ易い太さ、豚肉の枚数で野菜は等分して巻きます。
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- 3
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- ☆を煮立て②を加えて煮ます。中までシッカリ火を通し、つけダレを付けながら頂きます。ポン酢+唐辛子、柑橘類の搾り汁+唐辛子等、お好みのタレで どうぞ。
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- 4
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- つけダレの酸味で赤紫色の野菜は鮮やかに発色。普通の白、緑色野菜であれば、豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋レシピID:1460003975のような感じ。
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- 5
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- 自家製の紫白菜、下に写っているのはチコリ、豚肉で巻く野菜は お好みで。一年中 入手可能な紫キャベツも色の変化が楽しめます。
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- 6
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- 赤大根は紅くるり、紅芯大根をプランター菜園で栽培、収穫。紫色のニンジンもプランター菜園で栽培。大根は細切りにし、長めに加熱したので軟らかく食べることが出来ました。
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- 7
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- プランター菜園から収穫した紫水菜、今年のプランター菜園は赤紫系の野菜が多いので、不思議カラーの鍋になりました。
おいしくなるコツ
野菜は単品、お好みの季節の野菜で どうぞ。つけダレはスープの白だしが浸み込み、柑橘類プラス唐辛子のみでも。
きっかけ
モヤシや白菜だけを巻いたり、冷蔵庫にある野菜で作る我が家の定番鍋です。
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