野菜の☆豚肉巻き鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
偶々プランター菜園で栽培の野菜が紫白菜に赤大根、紫水菜と赤紫系、酸マジックで不思議カラーの鍋を楽しみました。野菜は単品でも、お好みの野菜で どうぞ。

材料(4人分)

豚バラ又はモモ薄切り肉
400g
モヤシ
1/3袋
白菜又は紫キャベツ
3枚
大根(赤又は紅芯等でも)
5㎝
水菜
1株
ニンジン
1/3本
☆水
800cc位
☆白だし又は麺つゆ
大さじ2
―――つけダレ―――
ポン酢
適量
レモン又はスダチ、柚子等
1個又は同量
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    今回はプランター菜園から収穫した赤紫色系野菜(紫白菜、赤大根、紫大根、紫水菜)を使用。白菜、大根、水菜はモヤシ(大豆)に合わせた長さ、細切り、ニンジンはピーラーでスライスに。
  2. 2
    ①の野菜を3種類くらい、色んな組み合わせ又は単品を豚肉で巻き、竹串で止めます。食べ易い太さ、豚肉の枚数で野菜は等分して巻きます。
  3. 3
    ☆を煮立て②を加えて煮ます。中までシッカリ火を通し、つけダレを付けながら頂きます。ポン酢+唐辛子、柑橘類の搾り汁+唐辛子等、お好みのタレで どうぞ。
  4. 4
    つけダレの酸味で赤紫色の野菜は鮮やかに発色。普通の白、緑色野菜であれば、豚バラ肉巻き野菜の☆おもてなし鍋レシピID:1460003975のような感じ。
  5. 5
    自家製の紫白菜、下に写っているのはチコリ、豚肉で巻く野菜は お好みで。一年中 入手可能な紫キャベツも色の変化が楽しめます。
  6. 6
    赤大根は紅くるり、紅芯大根をプランター菜園で栽培、収穫。紫色のニンジンもプランター菜園で栽培。大根は細切りにし、長めに加熱したので軟らかく食べることが出来ました。
  7. 7
    プランター菜園から収穫した紫水菜、今年のプランター菜園は赤紫系の野菜が多いので、不思議カラーの鍋になりました。

おいしくなるコツ

野菜は単品、お好みの季節の野菜で どうぞ。つけダレはスープの白だしが浸み込み、柑橘類プラス唐辛子のみでも。

きっかけ

モヤシや白菜だけを巻いたり、冷蔵庫にある野菜で作る我が家の定番鍋です。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉水菜大根もやし白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 大根 もやし
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする