長ネギと大根葉入り★おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
じっくり時間をかけて煮て、さらに一晩寝かせてからが美味しい!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/3本
長ネギ
1本
2個
つみれ
2つ
大根の葉
6本ほど
油揚げ
1枚
丸餅
1個
※だしのもと
大さじ3
※遠藤製餡 有機砂糖
小さじ1/3
※馬場 みりん、純米酢
各大さじ1
※李白 蔵出し生酒
大さじ2半
醤油
大さじ1半
カップ6

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
  2. 2
    蓋をして20分ほど煮たら、醤油を加えて、さらに10分ほど煮る。
  3. 3
    大根を煮ている間に、油揚げを油抜きして、包丁で半分に切って中を開き、半分に切った餅を入れて楊枝で止める。
  4. 4
    卵は10分ほど茹で、殻を剥く。
  5. 5
    2につみれと4を入れて煮る。
  6. 6
    長ネギ(赤ネギ)は5センチほどに大き目に切る。
  7. 7
    5を10分ほど煮たところに、6を入れる。
  8. 8
    蓋をして火を弱めて10分ほど煮たら、最後に大根の葉を加える。
  9. 9
    10分ほど煮たら火を止め、そのまま味を含める。
  10. 10
    一昼夜寝かせて、食べる前に温め直していただく。

きっかけ

家庭菜園で採れた大根とネギをご近所の方から、たくさんいただいたので。

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
おでん煮卵いわしのつみれ大根長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 18:14
あけぼのマジックさん♪ まだ一昼夜寝かせてないですが… 絶対撮影を忘れると思って写しましたが、大根も煮たのに入ってない…笑 明日楽しみにお鍋に戻しまーす♬
Anoa
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡ おでんたくさん作ると数日楽しめますね(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする