甲羅酒まで楽しみたい★せいこ蟹の食べ方 レシピ・作り方

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あけぼのマジック
レシピID:1460018748の柿と大根の梅酢漬け(大さじ2)とレシピID:1460018749の里芋の煮っころがし(5つ)も添えて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

せいこ蟹
1はい
※尚代 たまり醤油
小さじ1
※純米酢
小さじ1
生ワサビ
小さじ1/2
李白 蔵出し生酒
大さじ3ほど

作り方

  1. 1
    期間限定で食べられるせいこ蟹(福井県産)です。
  2. 2
    ズワイガニのメスなので卵がたくさん詰まっています。
  3. 3
    内子と外子のダブル卵を味わえるよう解体していきます。
  4. 4
    裏返して前掛けを手でめくって外し、外子をとりはずします。
  5. 5
    裏向けのままで甲羅に親指をかけてめくって、内子と内臓のワタを出します。
  6. 6
    足の根元部分に詰まっているワタも細い二先のフォークなどでかきだして、甲羅のなかにかきいいれ、※を混ぜた二倍酢と生ワサビも用意します。
  7. 7
    卵やワタに二倍酢を垂らし、生ワサビを添えて頂き、足の肉も細いものでかきだしながら、たっぷり堪能します。
  8. 8
    日本酒は小さい耐熱容器に入れて、レンジで30秒ほど加熱して熱燗にします。
  9. 9
    全て食べ終わった甲羅に8を入れ、浮いてくるワタや卵の残りと混ぜていただきます。

きっかけ

わずかな期間しか食べられない旬のせいこ蟹(ズワイガニのメス)を食べ尽くす!

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみかに魚のおもてなし料理秋のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/08 23:19
甲羅酒のおいしい作り方☆でこちらのレシピがヒット☆試してみたらほんとにおいしくて! 蟹みそ、たまご、せいこ蟹って北陸の宝もの☆てすよね♡また味わいたいです♬
こってぃさん♡

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