アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝と葱の☆味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
味噌味で葱タップリ、濃い目の味付けで おかず味噌のよう、ご飯もススミます。

材料(3人分)

砂肝
200g
日本酒(下茹で用)
大さじ3
長葱
中1本
米油又はお好みの油
0~小さじ2
☆味噌
大さじ2位
☆ミリン
大さじ1
☆砂糖
小さじ2位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は銀皮の処理はお好みで、我が家では食感が良いのでそのまま使用。横に切り目を入れ縦に四等分にし、日本酒を加えた湯(分量外 浸る程度)で下茹で(省略可)します。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで砂肝を軽く炒め、斜め切りにした葱も加え、焼き色が付くよう炒めます。下茹でした砂肝の場合はノンオイルでも。
  3. 3
    ☆を加え仕上げます。

おいしくなるコツ

葱部分は おかず味噌のように仕上がりました。調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油やラー油、コチュジャンや粉唐辛子を加えてピリ辛にしても。

きっかけ

おつまみ にと思って作りましたが、ご飯もススム味に。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
砂肝フライパンだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
砂肝 長葱 おかず味噌 おつまみ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする