毎日のお味噌汁142杯目*サバ缶と白菜、ゴボウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加熱によりさらに鮮やかになるオレンジ白菜たっぶり、サバ水煮缶を加えた お味噌汁です。

材料(3人分)

白菜
5枚
ゴボウ
20㎝
長葱
10㎝
サバ水煮缶
1/2缶
700cc
☆味噌
大さじ2半
☆出汁の素
小さじ2
一味又は七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ササがきにしたゴボウを水から煮ます。ゴボウが軟らかくなりお出汁が出たらザク切りにした白菜も加え更に煮ます。
  2. 2
    ☆で調味し汁は入れずにサバ水煮を大きく崩して加えます。一旦火を止め味噌汁の味を馴染ませると、サバは煮崩れずフックラに。刻み葱を加え温めます。お好みで粉唐辛子を振って どうぞ。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。残った水煮缶の汁は納豆等に、納豆とサバ缶で食べる ひっぱり饂飩に。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜と葱を使って、野菜不足を補う為。

公開日:2017/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁さば缶長ネギ(ねぎ)白菜味噌
関連キーワード
白菜 ごぼう サバ缶 お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする