讃岐うどんを焼うどんも美味しい!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
讃岐うどんを硬めにゆでて焼うどん(^^♪なのですが我が家はやわらか麺が好みなので・・・
みんながつくった数 3

材料(2人分)

讃岐うどん
300g
細切れ豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
小松菜
100g
オリーブ油
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    半生麺で書かれた通りの茹で方でしましたが焼く場合はやや硬めで良いですね。茹でたうどんはざるにあげて水切りです。
  2. 2
    細切れですが豚肉を1口大に切り
    人参は千切り、玉ねぎは1センチの細切り小松菜は軸と葉に分けてざく切り
  3. 3
    フライパンか中華鍋にオリーブ油を入れて2の豚肉と野菜で小松菜の葉は残して入れ中火で炒めます。
  4. 4
    肉と野菜に油が回ったら1のうどんと小松菜の葉を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    4に酒、醤油を加えてからませてOKですが都合で物足りなければ塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

讃岐うどんのコシは、口に入れた時に柔らかく、噛むともちもちとしていることが特徴なので茹でる時にやや硬めでいいかなぁ~(^^♪ 我が家は焼うどんも書かれた通りにしましたがお好みで調整されると良いですね。

きっかけ

友達に讃岐うどんの半生を貰ったのでいろいろな食べ方を楽しんでいて焼うどんの挑戦しました。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん豚こま切れ肉・切り落とし肉にんじん玉ねぎ小松菜
関連キーワード
焼きうどん 讃岐うどん こし もちもち
料理名
讃岐うどんを焼うどんも美味しい!!

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 21:27
ミルミントさん、こんばんは・・・・讃岐うどん、焼きうどんにしても良いですね。ご馳走様でした。(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりん1106さま、レシピ報告をありがとうございます。具沢山でとてもヘルシーで美味しそう(^^♪ 画像見てるだけでも元気のなれます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする