【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ゴボウの黒煮として酢とザラメ、醤油で煮るのですが、リケンのノンオイル青じそで煮てみました。いつもより色白、早く軟らかく煮えました。作り置きとしてもオススメ。

材料(4人分)

ゴボウ
300g
ニンジン
中1本
☆水
200cc
☆リケンのノンオイル青じそ
大さじ5位
☆砂糖(お好みで)
0~小さじ2
輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは4㎝の長さで普通サイズであれば縦半分、細ければそのまま、太めにカット。写真のゴボウ(⑤参照)は太目なので四等分にしてます。ニンジンもゴボウに合わせてカット。
  2. 2
    先にゴボウとに☆を加え煮ます。中弱火~弱火で時間をかけて煮ます。圧力鍋を利用しても。
  3. 3
    途中でニンジンも加え軟らかくなるよう煮ます。一旦火を止め再度煮ることを繰り返しても。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。唐辛子も加え仕上げます。
  4. 4
    リケンのノンオイル青じそを使用しました。
  5. 5
    掘り立ての太いゴボウを使用しました。

おいしくなるコツ

軟らかくなるまで煮ました。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の煮物にんじん
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ ごぼう にんじん 作り置きおかず
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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