【青じそ】ゴボウとニンジンの軟らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ
- 300g
- ニンジン
- 中1本
- ☆水
- 200cc
- ☆リケンのノンオイル青じそ
- 大さじ5位
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴボウは4㎝の長さで普通サイズであれば縦半分、細ければそのまま、太めにカット。写真のゴボウ(⑤参照)は太目なので四等分にしてます。ニンジンもゴボウに合わせてカット。
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- 2
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- 先にゴボウとに☆を加え煮ます。中弱火~弱火で時間をかけて煮ます。圧力鍋を利用しても。
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- 3
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- 途中でニンジンも加え軟らかくなるよう煮ます。一旦火を止め再度煮ることを繰り返しても。煮汁が足りなければ水を足しながら煮ます。唐辛子も加え仕上げます。
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- 4
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- リケンのノンオイル青じそを使用しました。
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- 5
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- 掘り立ての太いゴボウを使用しました。
おいしくなるコツ
軟らかくなるまで煮ました。
きっかけ
リケンのノンオイル青じそを使って。
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