【青じそ】白身魚とゴボウの旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
メロ(銀ムツ)など脂っこい白身魚がサッパリと旨味たっぷりの煮魚に。天才調味料 リケンのノンオイル青じそで煮魚上手になれます。

材料(3人分)

メロ(通称銀ムツ 切り身、アラ等)
400g
ゴボウ
15㎝
☆水
50cc
☆日本酒
40cc
☆リケンのノンオイル青じそ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    メロのアラ、ぶつ切りを購入、ゴボウは大き目のササがきにしました。メロとゴボウに☆を加え煮ます。
  2. 2
    落し蓋又はクッキングシートををし、ゴボウが軟らかくなり旨味、お出汁が出るよう中弱火~弱火で煮ます。仕上げに蓋を開放し、焦がさないよう照り良く煮詰めます。
  3. 3
    リケンのノンオイル青じそを使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ブリやカンパチ等でも。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。

公開日:2017/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚その他のドレッシング和風ドレッシングごぼうその他のさかな全般
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ メロ 銀むつ ゴボウ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする