アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりカレーそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとうあつこ
ご飯にのせてドライカレー風にも、ふかしたじゃがいもと混ぜてカレーコロッケにも♪

材料(2~3人分)

挽き肉(合挽きor牛)
150g
たまねぎ
1個
人参
1/2本
カレー粉
小さじ2~
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
和風だしのもと
少々
隠し味にソースorケチャップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎと人参はみじん切りにして、油を少量入れた鍋でしっかり炒める。
  2. 2
    挽き肉を加えて和風だしのもとをふりかけ、ほぐしながらしっかり火を通す。
  3. 3
    カレー粉、醤油を加え、味をみてみりんを加減しながら加える。
    野菜の甘味が出るのでみりんは控えめでも◎
  4. 4
    味を見ながらソースかケチャップを小さじ1/3程度入れて完成♪

おいしくなるコツ

子供も食べるのでカレー粉控えめです。 ピーマンや茄子など冷蔵庫にある野菜なんでも入れちゃいます♪

きっかけ

中途半端な挽き肉と野菜たちをなんとかしたくて子供も好きなそぼろをカレー味に仕上げました。

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
ドライカレー合い挽き肉カレー粉カレーコロッケ

このレシピを作ったユーザ

いとうあつこ 食べるの大好き長男と少食次男、野菜大好きパパ、とわたしの4人家族。共働きなので、ぱぱっとできるものが多いです。 blogもやってます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/eversmile

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする