材料(3人分)
- 鶏モモ肉又は手羽元等
- 400g
- 日本酒
- 大さじ2
- オレンジ
- 1/2個
- リケンのノンオイル中華ごま
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べ易い大きさにカットし日本酒を揉み込み30分くらい置きます。フライパンに鶏肉を並べ、加熱による鶏肉の脂を利用しながらシッカリ焼き色を付けながら焼きます。
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- 2
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- 脂が気になればキッチンペーパーでフライパンを拭き取り、皮を剥いてカットし潰しながらオレンジとリケンのノンオイル中華ごまを加えます。
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- 3
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- 蓋をし上下を返しながら中弱火~弱火でで煮ます。鶏肉が軟らかくなったら、煮汁を煮詰めながら照り良く仕上げます。
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- 4
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- リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。
おいしくなるコツ
鶏肉の脂を拭き取った際、又は煮汁が足りない場合は水を足して煮てください。オレンジの代わりにマーマレードと水分でも。冷めても美味しいので お弁当にもオススメです。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
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