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【中華ごま】鶏肉のオレンジ煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
リケンのノンオイル中華ごまと意外にも!想定内?オレンジが合います。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(3人分)

鶏モモ肉又は手羽元等
400g
日本酒
大さじ2
オレンジ
1/2個
リケンのノンオイル中華ごま
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさにカットし日本酒を揉み込み30分くらい置きます。フライパンに鶏肉を並べ、加熱による鶏肉の脂を利用しながらシッカリ焼き色を付けながら焼きます。
  2. 2
    脂が気になればキッチンペーパーでフライパンを拭き取り、皮を剥いてカットし潰しながらオレンジとリケンのノンオイル中華ごまを加えます。
  3. 3
    蓋をし上下を返しながら中弱火~弱火でで煮ます。鶏肉が軟らかくなったら、煮汁を煮詰めながら照り良く仕上げます。
  4. 4
    リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。

おいしくなるコツ

鶏肉の脂を拭き取った際、又は煮汁が足りない場合は水を足して煮てください。オレンジの代わりにマーマレードと水分でも。冷めても美味しいので お弁当にもオススメです。

きっかけ

リケンのノンオイル中華ごまを使って。

公開日:2017/11/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理中華ドレッシングオレンジ
関連キーワード
リケンのノンオイル中華ごま 鶏もも肉 オレンジ 簡単鶏肉料理
料理名
鶏肉料理

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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