【中華ごま】揚げない大学芋豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 250g
- ミックスビーンズ又はお好みの茹で豆 60g
- 米油又はお好みの油 大さじ1半
- リケンのノンオイル中華ごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1~2
- 炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 サツマイモは紫芋と合わせて使用しました。乱切りにして水に浸けた後、崩れないようレンジで2分半~3分くらい加熱します。油を敷いたフライパンで、時々フライパンを揺すりながら炒ります。
- 2 途中でミックスビーンズ(又はボイル調理済みの大豆、お好みの豆でも)も加え更に炒ります。ノンオイルドレッシングを使用することもあり、油少な目にし焼き色が強めに付くよう炒りました。
- 3 リケンのノンオイル中華ごまと砂糖を加えて照り良く仕上げ、ゴマを振ります。加熱具合、砂糖の量(多め)により出来立てカリッとした仕上がりにもなります。
- 4 リケンのノンオイル中華ごまを使用しました。加熱により酸味が上手く作用し、味のバランスも良く仕上がりました。
きっかけ
リケンのノンオイル中華ごまを使って。
おいしくなるコツ
焼き色をシッカリ付けること、加熱によってリケンのノンオイル中華ごまの酸味が甘味としてプラス。いつもは油多め、砂糖(ざらめ)と酢で作るところ控えめにしてみました。油が足りなければ増量し、タレを絡める前に余分な油を拭き取っても。
- レシピID:1460018441
- 公開日:2017/10/26
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル中華ごま さつまいも 豆 大学芋
- 料理名
- 大学芋
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