キノコたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
キノコたっぷり旨味も加わった、揚げない揚げ出し豆腐。ツルツルっトロっと、キノコがトロミにもなってます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ4~5
米油又はお好みの油
大さじ4
エノキ茸
1/2株
エリンギ
大2本
ホウレン草
1/2袋
☆水
100cc
☆麺つゆ
大さじ4位

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。我が家ではパックの一部を開けて充填水を捨て冷蔵庫へ。冷蔵庫を開ける度にでもパックに出てきた水を捨て1日、放置型簡単水切りにしてます。
  2. 2
    水切りした豆腐は12等分(お好みの大きさで どうぞ)にし片栗粉をシッカリ塗します。油を敷いたフライパンに並べ、返しながら全面 揚げ焼きにし一旦取り出します。
  3. 3
    エノキ茸は株元はフォークでブラッシングし3㎝の長さにカット、エリンギも3㎝の長さてスライスに。ホウレン草は3㎝にカット。
  4. 4
    豆腐を取り出したフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、エノキ茸とエリンギ、☆を入れて煮ます。
  5. 5
    キノコからも水分が出て味が馴染んだらホウレン草も加えます。②の豆腐を戻しトロッとするよう煮立てたら完成。

おいしくなるコツ

トロミにもなるエノキ茸は是非、他に お好みのキノコたっぷりで どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

キノコたっぷり使って。

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐絹ごし豆腐エリンギえのきフライパン一つでできる
関連キーワード
えのき茸 エリンギ 揚げ出し豆腐 フライパン一つ
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/30 17:26
美味しかったです。ありがとうございました。
beat77

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