キノコたっぷり☆揚げない揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 米油又はお好みの油
- 大さじ4
- エノキ茸
- 1/2株
- エリンギ
- 大2本
- ホウレン草
- 1/2袋
- ☆水
- 100cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- 豆腐は水切りしておきます。我が家ではパックの一部を開けて充填水を捨て冷蔵庫へ。冷蔵庫を開ける度にでもパックに出てきた水を捨て1日、放置型簡単水切りにしてます。
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- 2
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- 水切りした豆腐は12等分(お好みの大きさで どうぞ)にし片栗粉をシッカリ塗します。油を敷いたフライパンに並べ、返しながら全面 揚げ焼きにし一旦取り出します。
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- 3
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- エノキ茸は株元はフォークでブラッシングし3㎝の長さにカット、エリンギも3㎝の長さてスライスに。ホウレン草は3㎝にカット。
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- 4
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- 豆腐を取り出したフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、エノキ茸とエリンギ、☆を入れて煮ます。
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- 5
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- キノコからも水分が出て味が馴染んだらホウレン草も加えます。②の豆腐を戻しトロッとするよう煮立てたら完成。
おいしくなるコツ
トロミにもなるエノキ茸は是非、他に お好みのキノコたっぷりで どうぞ。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
キノコたっぷり使って。