焼売と卵とお野菜のバランス煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お庭で採れた穂紫蘇も飾って!

材料(1人分)

無塩うどん
1玉
1個
冷凍焼売
2個
人参
1/6本
ネギ
10センチ
穂紫蘇
2本
薬味用ネギ
3センチほど
※めんつゆ
大さじ2
※馬場 みりん、日本酒
各大さじ1
※純米酢、醤油
各大さじ1/2
カップ1半

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、千切りした人参と食べよく切ったネギを入れる。
  2. 2
    5分ほど煮たら、※を加え、冷凍焼売を入れる。
  3. 3
    2分ほど煮たら、うどんを加えてさらに2分ほど煮る。
  4. 4
    卵を割り入れ、好みの硬さに固まったら火を止める。
  5. 5
    薬味用に刻んだネギと穂紫蘇を散らして完成。

きっかけ

卵だけではボリュームが足りないかなと思って、冷凍庫を探したら焼売が2個残っていたので。

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
煮込みうどんヘルシーワンプレートその他の卵料理焼売(シュウマイ)肉うどん

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする