イチジク丸ごとジャム レシピ・作り方
材料(多数人分)
- イチジク 400g
- オリゴ糖 100g
- スダチ 1個
作り方
- 1 イチジクを丁寧に洗ってざるにあげ水切りして細かめに切ります。
- 2 ホーロー鍋にオリゴ糖を入れてしばらく置くと水分が出てきます。
-
3
弱めの火にかけにかけてかき混ぜながら煮詰めます。
アクが出てきたらお玉などですくい取ります。 - 4 仕上がる少し前にスダチを絞って加え混ぜます。ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません