イチジク丸ごとジャム レシピ・作り方

イチジク丸ごとジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
家で食べるジャムにはイチジク丸ごと利用していちごジャムみたいに仕上がりました。

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 イチジクを丁寧に洗ってざるにあげ水切りして細かめに切ります。
  2. 2 ホーロー鍋にオリゴ糖を入れてしばらく置くと水分が出てきます。
  3. 3 弱めの火にかけにかけてかき混ぜながら煮詰めます。
    アクが出てきたらお玉などですくい取ります。
  4. 4 仕上がる少し前にスダチを絞って加え混ぜます。ジャムの出来上りは木べらで混ぜていて鍋底が見えてとろみがついたら出来上がりですね。

きっかけ

食べきれないイチジクを保存

おいしくなるコツ

ヨーグルトに入れるのでオリゴ糖を加えましたが普通の砂糖で十分(^^♪

  • レシピID:1460018215
  • 公開日:2017/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムすだちその他のホーロー鍋で作る料理イチジク
関連キーワード
ジャム 丸ごと イチジク ヨーグルト
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る