さつまいも鶏もも人参チンゲン菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
たくさんあるサツマイモで秋のカレー♪
みんながつくった数 3

材料(3人分)

さちまいも
1本
鶏もも
300g
人参
1本
青梗菜
3株
カップ4
無添加 ノンオイル カレーペースト
90g
※てんさい糖
小さじ2
※アップルビネガー
大さじ1
※馬場 みりん
大さじ2
☆馬場 みりん、アップルビネガー
各大さじ1
★だしのもと
大さじ2
★ウスターソース、ケチャップ
各大さじ2
山芋入りお好み焼き粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、食べよく切った人参を入れて6分ほど煮る。
  2. 2
    食べよく切って水洗いしてあくを抜いたサツマイモを入れて、3分ほど煮たら、いったんゆで汁を捨ててよく水洗いする。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、2の人参とサツマイモ、※を混ぜて中火にかけ、鶏ももを皮ごと入れて茹でこぼし、あくがたっぷり出たらゆで汁を捨てて、水洗いする。
  4. 4
    鍋に3の具と水を入れて中火にかけ、チンゲン菜と☆をくわえて煮、煮立ったらカレーペーストを溶く。
  5. 5
    ★を加えて調味し、山芋入りのお好み焼き粉を加えて煮溶かしてとろみをつけ、弱火で10分ほど煮て完成。

きっかけ

カレーを作ろうと思ったら、じゃがいもが1個しかなかったので。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもチンゲン菜鶏もも肉にんじんチキンカレー

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/20 12:25
とっても美味しくできました。素敵レシピありがとうございます。 ごちそうさまでした (*^。^*)
kojarin7
2017/12/14 03:37
参考にさせていただきました♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする