さつまいも鶏もも人参チンゲン菜カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- さちまいも
- 1本
- 鶏もも
- 300g
- 人参
- 1本
- 青梗菜
- 3株
- 水
- カップ4
- 無添加 ノンオイル カレーペースト
- 90g
- ※てんさい糖
- 小さじ2
- ※アップルビネガー
- 大さじ1
- ※馬場 みりん
- 大さじ2
- ☆馬場 みりん、アップルビネガー
- 各大さじ1
- ★だしのもと
- 大さじ2
- ★ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ2
- 山芋入りお好み焼き粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて中火にかけ、食べよく切った人参を入れて6分ほど煮る。
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- 2
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- 食べよく切って水洗いしてあくを抜いたサツマイモを入れて、3分ほど煮たら、いったんゆで汁を捨ててよく水洗いする。
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- 3
- 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて、2の人参とサツマイモ、※を混ぜて中火にかけ、鶏ももを皮ごと入れて茹でこぼし、あくがたっぷり出たらゆで汁を捨てて、水洗いする。
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- 4
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- 鍋に3の具と水を入れて中火にかけ、チンゲン菜と☆をくわえて煮、煮立ったらカレーペーストを溶く。
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- 5
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- ★を加えて調味し、山芋入りのお好み焼き粉を加えて煮溶かしてとろみをつけ、弱火で10分ほど煮て完成。
きっかけ
カレーを作ろうと思ったら、じゃがいもが1個しかなかったので。