秋茄子とミョウガの☆佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
硬くなった秋茄子がオススメです。
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材料(5人分)

茄子
300g
ミョウガ
3~5個
紫蘇の実(あれば)
大さじ5位
☆出汁醬油又は醤油
大さじ3~3半
☆日本酒又はミリン
大さじ2
☆砂糖
0~大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし斜め切りにし流水でアクを流します。ミョウガは縦にスライスします。
  2. 2
    鍋に①、紫蘇の実(冷凍保存を使用しました)、☆を入れ煮ます。茄子が溶けないよう混ぜ過ぎに注意しながら短時間で煮詰め仕上げます。

おいしくなるコツ

皮が硬い秋茄子を利用しました。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実は旬が短いので、水洗いし水気をシッカリ拭き取り冷凍しておくと便利です。

きっかけ

秋茄子を使って。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般佃煮しそ・大葉みょうが
関連キーワード
茄子 みょうが 紫蘇の実 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/01 16:23
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪見ているだけで炊き立ての新米がススム佃煮色、美味しく作って頂き嬉しいです。

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