材料(5人分)
- 茄子
- 300g
- ミョウガ
- 3~5個
- 紫蘇の実(あれば)
- 大さじ5位
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ3~3半
- ☆日本酒又はミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茄子は縦半分にし斜め切りにし流水でアクを流します。ミョウガは縦にスライスします。
-
- 2
-
- 鍋に①、紫蘇の実(冷凍保存を使用しました)、☆を入れ煮ます。茄子が溶けないよう混ぜ過ぎに注意しながら短時間で煮詰め仕上げます。
おいしくなるコツ
皮が硬い秋茄子を利用しました。調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実は旬が短いので、水洗いし水気をシッカリ拭き取り冷凍しておくと便利です。
きっかけ
秋茄子を使って。