材料(3人分)
- インゲン
- 200g
- シメジ
- 100g
- ☆出汁醬油又は醤油
- 大さじ2弱
- ☆日本酒又はミリン
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3位
- 輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- インゲンはシメジの長さに合わせてカットし下茹でします。軟らか目に仕上げる場合は下茹で長めで。シメジは手で解します。
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- 2
-
- ①に☆を加え煮ます。焦がさないよう中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ました。途中で唐辛子を加えます。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げに米油又は菜種油、ゴマ油少々加えると照りとコクが増します。椎茸を加えても。
きっかけ
プランター菜園から収穫したインゲンを使って。
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