アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンとシメジ☆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋になり とっても優秀な我が家のプランター菜園のインゲン、作り置き、お弁当隙間おかずにもオススメ、シメジと甘辛く煮ました。

材料(3人分)

インゲン
200g
シメジ
100g
☆出汁醬油又は醤油
大さじ2弱
☆日本酒又はミリン
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
☆出汁の素
小さじ1
☆水
大さじ3位
輪切り唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲンはシメジの長さに合わせてカットし下茹でします。軟らか目に仕上げる場合は下茹で長めで。シメジは手で解します。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。焦がさないよう中弱火~弱火で味が浸み軟らかくなるまで煮ました。途中で唐辛子を加えます。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げに米油又は菜種油、ゴマ油少々加えると照りとコクが増します。椎茸を加えても。

きっかけ

プランター菜園から収穫したインゲンを使って。

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
いんげんお弁当のおかず全般すきまおかずとうがらし・葉唐辛子しめじ
関連キーワード
いんげん シメジ いんげんの煮物 お弁当のおかず
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする