アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉と竹輪☆照り焼き串 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鶏胸肉がシットリ軟らか、竹輪と葱と共もに照り焼きにしました。お弁当のおかずにもオススメ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1/2枚
☆砂糖、水
小さじ2、大さじ1
竹輪
3本
長葱(白い部分)
細目2本
薄力粉
大さじ1半
日本酒
大さじ1半
◆出汁醬油又は醤油
大さじ2
◆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べ易い大きさでカットし、ビニール袋に☆と共に入れて揉み込みます。冷蔵庫で半日くらい調理前まで漬け込み、薄力粉を加え揉みます。フライパンで鶏皮の脂利用しつつ焼きます。
  2. 2
    鶏肉に合わせた大きさでカットした竹輪と葱も加え更に焼きます。ほぼ中まで火が通り焼き色が付いてきたら日本酒を加えます。
  3. 3
    ◆も加え照り良く煮詰めながら仕上げます。お好みで竹串に刺しても。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子を振っても。

きっかけ

簡単おつまみ、お弁当のおかずにもなる鶏肉料理を作ってみました。

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼き鳥照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)ちくわ
関連キーワード
鶏胸肉 竹輪 照り焼き
料理名
照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/01 09:12
お弁当のおかずに入れました♡とても美味しかったです♡
とこっちぃ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする