ポテト☆カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷凍しておいた玉葱とトマトが大活躍、ジャガイモたっぷりカレーにしてみました。

材料(5人分)

牛薄切り肉
200~300g
玉葱
500g
中玉トマト
6個
ジャガイモ
5個
1.2リットル
カレールー
1箱(8皿分)
出汁醤油又は醤油
小さじ2
米油又はお好みの油
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回はスライスの冷凍玉葱を使用。冷凍玉葱はレシピID:1460013276、沢山収穫、購入時に調理用途に合わせてカット、小分け冷凍しておくと便利。凍ったまま、半解凍で調理します。
  2. 2
    トマトも沢山収穫時に そのまま冷凍しておきました。半解凍時に皮が剥けます。ザク切りにして使用。玉葱、トマトは生の場合はそれぞれスライス、ザク切りにして使用。
  3. 3
    玉葱とトマトを油で炒めます。冷凍の場合は水分が出始めシンナリ、生場合はシンナリするよう炒めます。食べ易い大きさでカットした牛肉と水を加え煮ます。
  4. 4
    具が軟らかくなったら大きめにカットしたジャガイモを加え更に煮ます。煮崩れないうちに火を止めカレールーを割り入れます。ルーが溶けたら醤油も加え焦がさないよう弱火で仕上げます。

おいしくなるコツ

具は お好みで。冷凍する場合はジャガイモを取り除きます。

きっかけ

冷凍保存しておいた玉葱とトマトを使って。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレーじゃがいも玉ねぎトマト全般牛肉薄切り
関連キーワード
冷凍玉葱 冷凍トマト じゃがいも カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする