材料(5人分)
- 牛薄切り肉
- 200~300g
- 玉葱
- 500g
- 中玉トマト
- 6個
- ジャガイモ
- 5個
- 水
- 1.2リットル
- カレールー
- 1箱(8皿分)
- 出汁醤油又は醤油
- 小さじ2
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 今回はスライスの冷凍玉葱を使用。冷凍玉葱はレシピID:1460013276、沢山収穫、購入時に調理用途に合わせてカット、小分け冷凍しておくと便利。凍ったまま、半解凍で調理します。
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- 2
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- トマトも沢山収穫時に そのまま冷凍しておきました。半解凍時に皮が剥けます。ザク切りにして使用。玉葱、トマトは生の場合はそれぞれスライス、ザク切りにして使用。
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- 3
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- 玉葱とトマトを油で炒めます。冷凍の場合は水分が出始めシンナリ、生場合はシンナリするよう炒めます。食べ易い大きさでカットした牛肉と水を加え煮ます。
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- 4
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- 具が軟らかくなったら大きめにカットしたジャガイモを加え更に煮ます。煮崩れないうちに火を止めカレールーを割り入れます。ルーが溶けたら醤油も加え焦がさないよう弱火で仕上げます。
おいしくなるコツ
具は お好みで。冷凍する場合はジャガイモを取り除きます。
きっかけ
冷凍保存しておいた玉葱とトマトを使って。
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