材料(多数人分)
- 玄米麹
- 250g
- 水
- 300cc
- 塩
- 70g
作り方
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- 1
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- 水に塩を入れて火にかけ溶けたら火を止め60度に冷めるまで置いておきます。塩は皇帝塩にしました。
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- 2
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- 1に玄米麹を加えて混ぜます。
水分が少なくなったら足してます。ひたひたでしょうが私はかぶるくらいを目安にしてます。
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- 3
- 2を毎日常温に置いて一度かき混ぜ成熟させますが冬は2週間くらいかかり猛暑日だと3日くらいで出来ました。
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- 4
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- 3は冷蔵庫に保存で3か月を目安にしながら野菜サラダにオリゴ糖や蜂蜜とで利用
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- 5
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- まくわうりにもはちみつやオリゴ糖とを加えて和えながらいただいてます。
おいしくなるコツ
塩にもこだわってみました。
きっかけ
発芽玄米が体に良いのですが普段は利用しないので麹でならと買いました。
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