よりヘルシーに発芽玄米の塩麹 レシピ・作り方

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ミルミント
冷凍保存の麹が無くなり発芽玄米のこうじうを買ったので

材料(多数人分)

玄米麹
250g
300cc
70g

作り方

  1. 1
    水に塩を入れて火にかけ溶けたら火を止め60度に冷めるまで置いておきます。塩は皇帝塩にしました。
  2. 2
    1に玄米麹を加えて混ぜます。
    水分が少なくなったら足してます。ひたひたでしょうが私はかぶるくらいを目安にしてます。
  3. 3
    2を毎日常温に置いて一度かき混ぜ成熟させますが冬は2週間くらいかかり猛暑日だと3日くらいで出来ました。
  4. 4
    3は冷蔵庫に保存で3か月を目安にしながら野菜サラダにオリゴ糖や蜂蜜とで利用
  5. 5
    まくわうりにもはちみつやオリゴ糖とを加えて和えながらいただいてます。

おいしくなるコツ

塩にもこだわってみました。

きっかけ

発芽玄米が体に良いのですが普段は利用しないので麹でならと買いました。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
塩麹その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 発芽玄米 常温

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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