茄子の玉ねぎタレ漬け♪作りおきにも♪ レシピ・作り方

茄子の玉ねぎタレ漬け♪作りおきにも♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
茄子を甘辛いタレにつけました♪玉ねぎの甘さも加わりとても美味しいですよ♪少し濃い目の味付けなので作りおきにも♪

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1/4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子は、5㎜幅の輪切りにします。
  2. 2 水にさらします。
    玉ねぎは、半分すりおろし、半分みじん切りにします。
  3. 3 すりおろし&みじん切りの玉ねぎ・●印の調味料を耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで1分かけます。
  4. 4 全体がふつふつと、なるまでです♪なっていなかったら10秒ずつ電子レンジにかけて下さい♪
  5. 5 フライパンに油を入れて焼いていきます。茄子は水気をきって、キッチンペーパーでしっかり水気をきって下さい。
  6. 6 しんなり、こんがりしてきたら完璧です♪
  7. 7 ④のたれと、茄子をこうごに器に入れて茄子にタレをからめて、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8 茄子に味が染みたら完成です♪

きっかけ

作りおきにピッタリな茄子の一品を考えました♪少し濃い目になってます♪

おいしくなるコツ

調味料がちゃんと、ふつふつなるか確認して下さい♪

  • レシピID:1460017754
  • 公開日:2017/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の玉ねぎタレ漬け♪作りおきにも♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る