サンマの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
ぶつ切りを煮てみました。

材料(作りやすい人分)

さんまぶつ切り
4尾ほどの分量
※砂糖
大さじ2
※馬場 みりん、日本酒
各大さじ2
※金時生姜パウダー
4ふり
※醤油
大さじ3
※梅酢
大さじ1
※純米酢
大さじ1
ひたひたまで
青シソ
1切れ分に1枚ずつ

作り方

  1. 1
    鍋に秋刀魚のぶつ切りを並べて、ひたひたまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったら丁寧にあくをすくい、弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
  3. 3
    青シソを添えて盛り付ける。

きっかけ

秋刀魚のぶつ切りがスーパーで特売で売っていたので。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉さんまの甘露煮
料理名
さんま

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする