材料(作りやすい人分)
- さんまぶつ切り
- 4尾ほどの分量
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※馬場 みりん、日本酒
- 各大さじ2
- ※金時生姜パウダー
- 4ふり
- ※醤油
- 大さじ3
- ※梅酢
- 大さじ1
- ※純米酢
- 大さじ1
- 水
- ひたひたまで
- 青シソ
- 1切れ分に1枚ずつ
作り方
-
- 1
- 鍋に秋刀魚のぶつ切りを並べて、ひたひたまで水を入れ、※を加えて中火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら丁寧にあくをすくい、弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
-
- 3
- 青シソを添えて盛り付ける。
きっかけ
秋刀魚のぶつ切りがスーパーで特売で売っていたので。
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