ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい レシピ・作り方

ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
すぐにできる!ししとうの煮浸しです♪冷やしても美味しいので暑い夏にもピッタリです!

材料(2人分)

  • ししとう 100g
  • 100cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • かつおぶし 大さじ2
  • ごまあぶら 適量

作り方

  1. 1 ししとうは、大きいものだとヘタを切って縦半分に切り、タネをとります。※小さく柔らかいものだとそのままでも。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱してから、ししとうを入れて軽く炒めます。
  3. 3 水・本だしを入れて煮たたせます。煮たったら、酒・みりん・醤油・砂糖をいれます。
  4. 4 調味料が入ったら、5分ほど煮てししとうがしんなりしているか確認します。
  5. 5 ししとうが、しんなりしていたら、かつおぶしを入れて完成です♪
  6. 6 夏場は冷やしてから食べてもとっても美味しいですよ!

きっかけ

道の駅で美味しそうなししとうを沢山買ったので、夏でも食べやすく冷やしても美味しい一品にしました♪もちろん温めても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ししとうによって、柔らかさが違うので煮る時間は調整して下さい。小さいししとうで、タネが気にならない方はそのままでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1460017607
  • 公開日:2017/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう
料理名
ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る