現在地
 > 

ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ししとう

    100g

  • 100cc

  • 本だし

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/4

  • かつおぶし

    大さじ2

  • ごまあぶら

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい
  • 100円以下

すぐにできる!ししとうの煮浸しです♪冷やしても美味しいので暑い夏にもピッタリです!

作り方

  • 1

    ししとうは、大きいものだとヘタを切って縦半分に切り、タネをとります。※小さく柔らかいものだとそのままでも。

  • 2

    鍋にごま油を入れて熱してから、ししとうを入れて軽く炒めます。

  • 3

    水・本だしを入れて煮たたせます。煮たったら、酒・みりん・醤油・砂糖をいれます。

  • 4

    調味料が入ったら、5分ほど煮てししとうがしんなりしているか確認します。

  • 5

    ししとうが、しんなりしていたら、かつおぶしを入れて完成です♪

  • 6

    夏場は冷やしてから食べてもとっても美味しいですよ!

きっかけ

道の駅で美味しそうなししとうを沢山買ったので、夏でも食べやすく冷やしても美味しい一品にしました♪もちろん温めても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

ししとうによって、柔らかさが違うので煮る時間は調整して下さい。小さいししとうで、タネが気にならない方はそのままでも美味しいですよ♪

レシピID: 1460017607

公開日:2017.08.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しい
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ししとう煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ししとうの簡単煮浸し!冷やしても美味しいのページ上部へ