材料(2人分)
- 卵L
- 2個
- 豆乳
- 大さじ1/2
- 甜菜糖(普通の砂糖でも)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- バターか普通の油
- 大さじ1/2
- 仕上げのケチャップ
- お好み
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、砂糖、豆乳、塩を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- フライパンにバターか油を入れてあたためる。バターがフツフツして香りがたってきたら弱火にして卵液を入れる。普通の油の場合は卵液を一滴垂らしてジュワっとなったら弱火にし卵液を入れる。
-
- 3
- 卵液を入れたら箸で一気に全体をかき混ぜる。
-
- 4
- 全体の7割ほど火が通ればあとは卵をフライ返しで丸めて形を整えて皿に移す。仕上げにケチャップをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵はできれば箸よりも泡立て器(普通の手動のやつ)で混ぜる方がいいです。バターは焦げやすいので気をつけて。強火でフライパンを熱して卵を入れるときに弱火にすると卵に火が入り過ぎるのをふせぎます。
きっかけ
ふわとろオムレツが食べたくて