材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本(100g)
- ●酢
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- ごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゃうりは縦半分に切ってから、斜めにスライスします。
-
- 2
-
- 大根は、半月切りにした後薄切りにし、それを斜めにカットします。
-
- 3
-
- きゃうりと大根をボールに入れて、塩(分量外)を入れて塩揉みします。
-
- 4
-
- しんなりしてきたら、水で洗って水気を絞ります。
広めのお皿に入れて、●印の調味料とごまを加えて混ぜます。ラップをします。
-
- 5
-
- 上から、お皿などの重石をします。冷蔵庫に入れて、冷えれば完成です♪
おいしくなるコツ
なるべく薄く切って下さい。
きっかけ
酢の物の代表をあわせてみました♪
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
大根ときゅうりの酢の物