干し☆ツルムラサキの葉 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
緑茎種と比べ蔓が細く伸びる赤茎種のツルムラサキを干しました。生葉と蔓先は天ぷらもオススメ、干した葉は戻して煮物にすることで、生で調理したものとは違う食感と味。

材料(約5人分)

ツルムラサキの葉、蔓先
500g

作り方

  1. 1
    ツルムラサキの葉と蔓先を収穫して干しました。緑茎種でも。
  2. 2
    沸騰した湯でサッと色が変わる程度、30秒くらい茹でます。ザルに上げ湯切りします。
  3. 3
    ザルや段ボール等を利用し茹でたツルムラサキを並べ、天日干しにします。
  4. 4
    カラッと乾燥したら、ジッパー付きビニール袋等に入れ、冷蔵庫等で保存。半年程度で食べ切ります。水で戻した後、コンニャクや油揚げ、練り製品等と煮物等に。
  5. 5
    虫や病気の心配も無くプランター菜園でも簡単に栽培可。種蒔きからチャレンジしました。葉や蔓先はお浸しや天ぷらにも。

おいしくなるコツ

干すことでツルムラサキとは思えない味に変身、干しもの特有の味も加わります。味は郷土食でもあるヒョウ(スベリヒユ)干しにも似てます。

きっかけ

プランター菜園から収穫したツルムラサキを使って。ちなみに小松菜などの葉物、夏場はヒョウ(スベリヒユ)やインゲン、茄子、変わったところではキュウリ・・・一年中干しものにする食材が豊富です。

公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の乾物料理のちょいテク・裏技
料理名
保存食

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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