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干し☆ツルムラサキの葉 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • ツルムラサキの葉、蔓先

    500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し☆ツルムラサキの葉
  • 100円以下

緑茎種と比べ蔓が細く伸びる赤茎種のツルムラサキを干しました。生葉と蔓先は天ぷらもオススメ、干した葉は戻して煮物にすることで、生で調理したものとは違う食感と味。

作り方

  • 1

    ツルムラサキの葉と蔓先を収穫して干しました。緑茎種でも。

  • 2

    沸騰した湯でサッと色が変わる程度、30秒くらい茹でます。ザルに上げ湯切りします。

  • 3

    ザルや段ボール等を利用し茹でたツルムラサキを並べ、天日干しにします。

  • 4

    カラッと乾燥したら、ジッパー付きビニール袋等に入れ、冷蔵庫等で保存。半年程度で食べ切ります。水で戻した後、コンニャクや油揚げ、練り製品等と煮物等に。

  • 5

    虫や病気の心配も無くプランター菜園でも簡単に栽培可。種蒔きからチャレンジしました。葉や蔓先はお浸しや天ぷらにも。

きっかけ

プランター菜園から収穫したツルムラサキを使って。ちなみに小松菜などの葉物、夏場はヒョウ(スベリヒユ)やインゲン、茄子、変わったところではキュウリ・・・一年中干しものにする食材が豊富です。

おいしくなるコツ

干すことでツルムラサキとは思えない味に変身、干しもの特有の味も加わります。味は郷土食でもあるヒョウ(スベリヒユ)干しにも似てます。

レシピID: 1460017547

公開日:2017.08.16

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料理名
保存食
料理用途
普段の料理
関連キーワード
つるむらさき乾物保存食

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