干し☆ツルムラサキの葉 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約5人分)
- ツルムラサキの葉、蔓先 500g
作り方
- 1 ツルムラサキの葉と蔓先を収穫して干しました。緑茎種でも。
- 2 沸騰した湯でサッと色が変わる程度、30秒くらい茹でます。ザルに上げ湯切りします。
- 3 ザルや段ボール等を利用し茹でたツルムラサキを並べ、天日干しにします。
- 4 カラッと乾燥したら、ジッパー付きビニール袋等に入れ、冷蔵庫等で保存。半年程度で食べ切ります。水で戻した後、コンニャクや油揚げ、練り製品等と煮物等に。
- 5 虫や病気の心配も無くプランター菜園でも簡単に栽培可。種蒔きからチャレンジしました。葉や蔓先はお浸しや天ぷらにも。
きっかけ
プランター菜園から収穫したツルムラサキを使って。ちなみに小松菜などの葉物、夏場はヒョウ(スベリヒユ)やインゲン、茄子、変わったところではキュウリ・・・一年中干しものにする食材が豊富です。
おいしくなるコツ
干すことでツルムラサキとは思えない味に変身、干しもの特有の味も加わります。味は郷土食でもあるヒョウ(スベリヒユ)干しにも似てます。
- レシピID:1460017547
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- 保存食
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