毎日のお味噌汁127杯目*軟らかインゲンとワカメ レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン
- 8本
- 刻み細葱
- 1つかみ
- カットワカメ
- 大さじ1
- 水
- 750cc
- 味噌
- 大さじ2
- 出汁の素
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
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- インゲンは食べ易い長さにカットし水と共に煮ます。インゲンが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味しカットワカメ、細葱を加えます。インゲンはサッと煮たら火を止め蒸らすことで軟らかさ増。
おいしくなるコツ
インゲンの歯応えも美味しいですが、軟らかく煮ることで豆の味が強くなりますね。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
プランター菜園から収穫したインゲンを使って。
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