毎日のお味噌汁127杯目*軟らかインゲンとワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したインゲン、とっても軟らかでした。

材料(4人分)

インゲン
8本
刻み細葱
1つかみ
カットワカメ
大さじ1
750cc
味噌
大さじ2
出汁の素
小さじ1半

作り方

  1. 1
    インゲンは食べ易い長さにカットし水と共に煮ます。インゲンが軟らかくなったら味噌と出汁の素で調味しカットワカメ、細葱を加えます。インゲンはサッと煮たら火を止め蒸らすことで軟らかさ増。

おいしくなるコツ

インゲンの歯応えも美味しいですが、軟らかく煮ることで豆の味が強くなりますね。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

プランター菜園から収穫したインゲンを使って。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ万能ねぎいんげん味噌
関連キーワード
いんげん わかめ 万能ねぎ お味噌汁
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする