キュウリ☆だし風サラダ漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏野菜を刻んで頂く「だし」文化の地域より、もぎ立てキュウリの美味しい夏にサラダ感覚の浅漬け風にしてみました。

材料(4人分)

キュウリ
3本
なっとう昆布又はがごめ昆布
小さじ1
☆塩
小さじ1/2位
☆出汁醬油又は白だし、麺つゆ等
小さじ1

作り方

  1. 1
    だし用に販売されている刻んだ昆布・なっとう昆布を使用、水をかけて直ぐに水を捨てます。キュウリは大き目に刻み、昆布、☆と混ぜます。
  2. 2
    冷蔵庫で味を馴染ませながら冷やします。※なっとう昆布が無ければ☆を減らし、頂く30分前に塩昆布を混ぜても。

おいしくなるコツ

旬のもぎ立てキュウリは軟らかく美味しいので、シンプルな浅漬け風だしにしました。調味料はお好みで調整して下さい。大葉やミョウガ等 薬味を加えても。

きっかけ

旬のキュウリを使って。

公開日:2017/08/11

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物昆布
関連キーワード
きゅうり なっとう昆布 だし 浅漬け
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする