アプリで広告非表示を体験しよう

夏にサッパリ!豚バラ肉とナス、ニラの梅味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tsurutaku
夏の暑い時期にぴったり!梅の風味が嬉しい、サッパリ炒めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉
150g
なす
中サイズ1本
ニラ
1束(5〜10本)お好みで♪
玉子
1個
サラダ油
大さじ3
ひとつまみ
コショウ
ふた振り
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※味噌
大さじ1
※砂糖
小さじ2
※白ダシ
小さじ2
※梅干し
2粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは一口大の乱切りに。豚バラ肉は食べやすい大きさに。ニラは5センチくらいの長さに、それぞれ切る。
  2. 2
    梅干しの種を取り、みじん切り(ペースト状になるまで、包丁で叩く)にする。
  3. 3
    ※マークの調味料を全て混ぜる。
  4. 4
    玉子をあらかじめ割って、といておく。
  5. 5
    フライパンを中火から強火で(使う鍋などによって、調整してください。)温め、サラダ油を入れる。
  6. 6
    ナスを油と馴染むように炒める。表面に少し色目が付いて来たら、豚バラ肉と塩コショウを加え、炒める。
  7. 7
    豚肉に火が通ったら、ニラと、※印の調味料を加えて、全体的に味が行き渡るように炒める。
  8. 8
    ニラがしんなりしたら、玉子を入れて、かき混ぜながらすぐに火を止める。

おいしくなるコツ

ニラはあまり炒めすぎないようにする事がコツ。また、ナスは油を良く吸うので、少し多めの油を使うと良いです。仕上げにゴマ油を一振りかけてもGOODです♪

きっかけ

暑い夏、いつもの味噌炒めを少しサッパリとさせたくて、梅干しを入れてみました。

公開日:2017/08/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夏バテ対策簡単豚肉料理なす全般豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする