材料(1人分)
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 青しそ(茨城県産)
- 1枚
- だしのもと
- 小さじ1
- 白みそ
- 小さじ1
- 純米酢
- 小さじ1/2
- 水
- カップ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、しめじを加える。
-
- 2
- 3分ほど煮たら、あくをすくい、酢を入れ、味噌を溶き、弱火にして2分ほど煮る。
-
- 3
-
- 青しその千切りを加え、ひと煮立ちさせて完成。
おいしくなるコツ
白味噌の甘さと隠し味の酢、青しその風味で、暑い夏も食欲アップ!
きっかけ
土用の丑の鰻丼に添えて。
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