アプリで広告非表示を体験しよう

青しそとシメジの白味噌仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お庭でとれた青しそでサッパリ!

材料(1人分)

カットしめじ
ひとつかみ
青しそ(茨城県産)
1枚
だしのもと
小さじ1
白みそ
小さじ1
純米酢
小さじ1/2
カップ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、だしの素を溶き、しめじを加える。
  2. 2
    3分ほど煮たら、あくをすくい、酢を入れ、味噌を溶き、弱火にして2分ほど煮る。
  3. 3
    青しその千切りを加え、ひと煮立ちさせて完成。

おいしくなるコツ

白味噌の甘さと隠し味の酢、青しその風味で、暑い夏も食欲アップ!

きっかけ

土用の丑の鰻丼に添えて。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉その他の味噌汁しめじ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする