材料(3人分)
- 茄子(京都府産)
- 300g
- 紫蘇(山形県産)
- 7枚
- ☆味噌
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 溶けるチーズ
- 50g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 京都府産の賀茂なすを使用。長茄子、中長茄子の場合は縦半分又は斜めに切り口を広くカット。紫蘇は細かく刻み、そのうち2つまみ程度トッピング用とし、残りは☆と混ぜ合わせます。
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- 2
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- 2~3㎝幅の輪切りにした茄子の切り口両面に油を塗りフライパンに並べ焼きます。上下返しながら焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。途中 蓋をし蒸し焼きにしても。
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- 3
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- ①の紫蘇を混ぜた☆を茄子に塗りチーズをトッピングします。蓋をしチーズが溶けるよう蒸し焼きにします。焼き上がったら①のトッピング用紫蘇を乗せます。
おいしくなるコツ
フライパン一つで簡単調理、栄養バランスの取れた旬の夏野菜料理で夏バテ対策。油を吸収する茄子自体に油を塗ることで油を減らしました。フライパンのコンディションによってはコーティング処理してあるアルミホイルを使用することで油↓。☆はお好みで調整。
きっかけ
国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。
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