茄子の☆和風ピザ田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
茄子に紫蘇を加えた味噌とチーズを乗せて焼きました。旬の茄子の美味しさに感謝。

材料(3人分)

茄子(京都府産)
300g
紫蘇(山形県産)
7枚
☆味噌
大さじ1半
☆砂糖
小さじ2
溶けるチーズ
50g
米油又はお好みの油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    京都府産の賀茂なすを使用。長茄子、中長茄子の場合は縦半分又は斜めに切り口を広くカット。紫蘇は細かく刻み、そのうち2つまみ程度トッピング用とし、残りは☆と混ぜ合わせます。
  2. 2
    2~3㎝幅の輪切りにした茄子の切り口両面に油を塗りフライパンに並べ焼きます。上下返しながら焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。途中 蓋をし蒸し焼きにしても。
  3. 3
    ①の紫蘇を混ぜた☆を茄子に塗りチーズをトッピングします。蓋をしチーズが溶けるよう蒸し焼きにします。焼き上がったら①のトッピング用紫蘇を乗せます。

おいしくなるコツ

フライパン一つで簡単調理、栄養バランスの取れた旬の夏野菜料理で夏バテ対策。油を吸収する茄子自体に油を塗ることで油を減らしました。フライパンのコンディションによってはコーティング処理してあるアルミホイルを使用することで油↓。☆はお好みで調整。

きっかけ

国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募の為。

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる味噌しそ・大葉賀茂なす
関連キーワード
茄子 賀茂なす 紫蘇 フライパン一つ
料理名
茄子の田楽

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする