基本の トマトソース レシピ・作り方

基本の トマトソース
  • 約15分
  • 300円前後
なな艸
なな艸
パスタやピザソースとして便利なトマトソースです。パスタ作る時の1.5人分のレシピです。

材料(1.5人分)

  • ホールトマト缶400g 1缶
  • 作り置きガーリックオイル 小さじ2
  • コンソメパウダー 小さじ2
  • 乾燥オレガノ 小さじ1/5弱
  • 小さじ1/2強
  • 胡椒 少々 お好みで

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋にガーリックオイルとホールトマトを入れ中火にかける。缶の中に残ったトマトジュースは勿体無いので少量の水で洗い流すように鍋の中に加える。
  3. 3 加熱しながらトマトを潰す。グツグツいい始めたら弱火に落とし、コンソメパウダーとオレガノも加える。さらに加熱を続ける。
  4. 4 10分程度加熱して、ソースが煮詰まり、艶が出てきたら塩と胡椒を加え出来上がり。
  5. 5 基本の 作り置きガーリックオイル
    レシピID. 1460017145

きっかけ

もう20年位繰り返し作っている我が家の定番トマトソースです。

おいしくなるコツ

塩味はわりと強めにした方が美味しいです。このまま茹でたパスタに絡めるだけで美味しいですが、お好みの具材を炒めてこのソースを混ぜると更に栄養価がアップします。

  • レシピID:1460017155
  • 公開日:2017/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソースその他のイタリア料理スパイス&ハーブピザソース
なな艸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る