カレイの煮付け♪簡単で美味しい! レシピ・作り方
![カレイの煮付け♪簡単で美味しい!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e39383067cbefad99953198080182292f2b131f.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- 生姜 ひとかけ
- 醤油 大さじ1強
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 60㏄
- 水 60㏄
作り方
-
1
かれいを霜降りします。お湯にさっとくぐらせて、表面が白くなったら水につけてぬめりをとります。
- 2 ※霜降りで臭みをとります。
-
3
鍋に、醤油・みりん・砂糖・酒・水・生姜を入れて煮たたせます。
-
4
煮たってから、かれいを入れて落し蓋のアルミホイルをのせて、煮汁を対流させます。
10分ほど煮ます。 -
5
10分たって中まで火がとおっていれば完成です♪
- 6 ※時間があれば一度冷やして再度温めると、味がとても染みて美味しいですよ♪
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け♪簡単で美味しい!
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミルミント2018/06/03 12:04安かった時の買い置きで冷凍にしていたのですが美味しく煮漬けることが出来ました(^^♪